Что такое волатильность ?

Инвестиции

Во вторник, 2 июня, цена биткоина впервые с января упала ниже $30 000. Биткоин демонстрирует устойчивое падение с момента достижения исторического максимума в 60 000 долларов в апреле. Вот что инвесторы могут извлечь из этого.

Падение совпало с продолжающимся противодействием  криптовалютам со стороны Китая, включая недавние ограничения на майнинг и торговлю криптовалютами с китайскими финансовыми учреждениями. Но это лишь последние из целого ряда факторов, которые способствовали падению цены биткоина за последние несколько месяцев, начиная от притока краткосрочных инвесторов, растущей популярности мемкоинов, таких как Dogecoin, и даже аккаунта Илона Маска в Twitter.

Эта волатильность и все факторы, вызывающие её, подчеркивают риск, связанный с инвестированием в криптовалюты. Вот чему криптоинвесторы могут научиться на примере постоянных колебаний курса биткоина:

Инвестируйте только то, что вы готовы потерять

Криптовалюты — независимо от того, выбираете ли вы Bitcoin, Ethereum или смесь других альткоинов — являются высоко спекулятивным активом. Некоторые эксперты, с которыми мы беседовали, сравнивают его скорее с азартными играми, чем с традиционными инвестициями, поэтому хорошим эмпирическим правилом является инвестирование только той суммы, которую вы готовы потерять.

Как правило, эксперты рекомендуют инвестировать в криптовалюты не более 5% вашего портфеля — и только в том случае, если это не будет мешать другим финансовым приоритетам. Точно так же, как было бы неоправданно рискованно вкладывать все свои деньги в одну акцию, посвящать большую часть своего портфеля такому классу активов с дикими колебаниями, как криптовалюты, может быть опасно.

Самый разумный подход к инвестированию в криптовалюты — это убедиться, что ваше общее финансовое здоровье обеспечено до того, как вы что-либо предпримете. Это включает в себя такие приоритеты, как создание резервного фонда, инвестирование в традиционный пенсионный фонд и погашение любых долгов с высокими процентами. Из-за волатильности цен вы не хотите, чтобы сумма, которую вы инвестируете в криптовалюту и потенциально можете потерять, помешала вашим другим финансовым целям.

Только не паникуйте !

Если чего и следует ожидать, когда речь идёт о криптоинвестициях, так это волатильности. Всего год назад цена биткоина ещё не превышала $10 000, а с тех пор она колебалась до $63 000, опускалась до $30 000 и везде между ними.

«Волатильность стара как холмы, и она никуда не денется», — сказал недавно NextAdvisor Билл Нобл, главный технический аналитик криптовалютной аналитической платформы Token Metrics. «Это то, с чем вам придётся иметь дело».

Эти постоянные колебания являются хорошим напоминанием о том, что не каждый человек способен рисковать криптовалютой. Может показаться, что в наши дни все интересуются криптовалютами, но вы можете иметь хорошо составленный, разнообразный инвестиционный портфель и без криптовалют, особенно если покупка криптовалют будет стоить вам других финансовых приоритетов.

Но если вы подходите к своим криптоактивам с долгосрочным мышлением, вы сможете лучше перенести волатильность. Не позволяйте большим ценовым скачкам диктовать вам, когда покупать или продавать; вместо этого продолжайте инвестировать только ту сумму, которую вам удобно потерять, даже несмотря на колебания. Тогда, как и в случае с инвестициями на фондовом рынке, вы сможете использовать подход «свободных рук» и наблюдать за ситуацией в течение долгого времени, а не следить за ежедневными или еженедельными изменениями.

Итог

Инвестиции в криптовалюты рискованны, и нет никакой гарантии, что вы получите прибыль — или ,хотя бы , вернёте вложенные деньги. Недавнее падение цены биткоина — лишь последний пример крайней волатильности, с которой сталкиваются криптоинвесторы. Если вы заинтересованы в инвестировании в криптовалюты или уже вложили некоторую сумму в биткоин, помните, что инвестировать нужно только то, что вы можете себе позволить (после того, как другие ваши финансовые приоритеты будут приведены в порядок), и ориентируйтесь на долгосрочный рост, а не на краткосрочные колебания.

 

 

Оцените, пожалуйста, статью
Поделиться с друзьями
Блог Владимира Бердникова
Добавить комментарий